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Dicas de nutrição
VITAMINA D
vitamina D age em diversos mecanismos do corpo humano, como na saúde do coração. Sua falta provoca sintomas, boa parte envolvendo os ossos, como explica a nutricionista Caroline Codonho: “Sintomas como a fragilidade óssea e fraturas recorrentes são relacionados à deficiência do nutriente. A queda dos níveis de cálcio e paratormônio também tem relação com os baixos níveis de vitamina D”.

Falta de vitamina D pode provocar dores musculares
Além disso, estudos realizados por universidades nos Estados Unidos estabeleceram conexões entre a deficiência de vitamina D, o cansaço excessivo, a depressão, demora na cicatrização e queda de cabelo, principalmente entre as mulheres. Dores musculares e a perda de força nos músculos também são sintomas.
A baixa quantidade no organismo pode gerar inúmeras doenças e problemas de saúde, como alerta Caroline: “Raquitismo, osteomalácia, osteoporose, queda da imunidade e problemas tireoidianos estão relacionados com a falta da vitamina”, abrindo espaço para uma série de outras condições, como infecções e doenças autoimunes.

Vitamina D é produzida pelo corpo diante da luz solar
A vitamina D tem papel fundamental para o equilíbrio do metabolismo ósseo, atuando na prevenção da osteoporose, já que o cálcio só é fixado no osso na presença do nutriente. Para dar ao corpo as quantidades necessárias dessa vitamina, que tal fazer uma caminhada no começo da manhã ou no fim da tarde? “Banhos de sol são importantes porque grande parte da vitamina D é produzida por causa da exposição ao sol”, afirma a profissional.
alimentação também é importante para manter os níveis de vitamina D. A substância pode ser encontrada em peixes, como atumanchovaenguiasalmão e sardinhas, além de ovosqueijoiogurtefígado de boi e cogumelos. Em alguns casos, um especialista pode prescrever a suplementação diante da carência do nutriente.



Receitas

    PANQUECA DE FRANGO INTEGRAL

    Para a massa:

    • meia xícara de chá da farinha de aveia
    • meia xícara de chá da farinha de trigo integral
    • 1 ovo
    • 200 ml do leite desnatado

    Para o recheio:

    • 1 tomate picado
    • 1 cebola picada
    • 200 g do filé de frango desfiado
    • sal a gosto
    • 1 colher de sobremesa da salsinha picada

    Modo de preparo

    Inicialmente fazer mistura dos ingredientes secos. Acrescentar claras e misturar usando mixer ou liquidificador. Adicionar leite desnatado e fazer mistura até chegar à massa homogênea.

    Pré aquecer a frigideira antiaderente e untar usando um pouco do azeite. Espalhar a massa, fazendo giro da frigideira até completar a mesma. Com ajuda da espátula, desgrudar as bordas da massa e virar a panqueca para que a outra face seja cozinhada. Rechear as panquecas usando frango, fechar e fazer decoração utilizando salsinha. E o preparo está pronto para consumo.